Zubereitungszeit: 50 min
Backzeit insgesamt: ca. 25 Minuten
Zutaten
Einkaufsliste (Zutaten für den Teig, das Topping und die Füllung):
- 3 Eier
- 3 Pck. Vanillezucker
- 170 g Zucker
- 150 g Dinkelmehl
- 175 g Butter
- 750 ml Sahne
- ½ Pck. Backpulver
- 100 g Mandelblättchen
- 100 g Macadamianüsse frisch aus der Schale von NutQueen
- 60 g Honig
- 1 Pck. Sahnesteif
Zutaten für den Teig:
- 3 Eier
- 2 Pck. Vanillezucker
- 110 g Zucker
- 150 g Dinkelmehl
- 75 g zerlassene Butter
- 3 EL Sahne
- ½ Pck. Backpulver
Zutaten für das Topping:
- 100 g Mandelblättchen
- 30 g Honig
- 30 g Zucker
- 1 EL Sahne
- 50 g zerlassene Butter
- 100 g Macadamianüsse frisch aus der Schale von NutQueen
- 30 g Honig
- 30 g Zucker
- 1 EL Sahne
- 15 g zerlassene Butter
Zutaten für die Füllung:
- ½ Liter Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung für den Teig:
- Ofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen
- Eier, Zucker und 2 Pck. Vanillezucker 8 min auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät cremig schlagen
- Mehl, Backpulver, zerlassene Butter und 3 EL Sahne zu der Mischung geben und unterheben
- Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 13-15 min backen
Zubereitung für das Topping:
- In der Backzeit die Mandelblättchen mit dem Zucker, Honig und der Sahne verrühren und in einem Topf aufkochen lassen
- Nach 13-15 min den Teig kurz aus dem Ofen holen und die Mandelblättchen-Mischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Wichtig: Die Mischung darf nicht in den Teig sinken (zunächst nur 1 EL der Mischung auf den Teig geben um die Standhaftigkeit des Kuchens zu testen). Sollte die Mischung einsinken den Kuchen noch etwas länger backen
- Den Kuchen weitere 8 min backen
- In der Backzeit die Macadamianüsse mit dem Zucker, Honig und der Sahne verrühren und in einem Topf aufkochen lassen
- Nach 8 min die Macadamianuss-Mischung auf der Mandelblättchen-Schicht gleichmäßig verteilen
- Den Kuchen weitere 5 min backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist)
- Den Kuchen abkühlen lassen und danach quer mittig durchschneiden
Zubereitung für die Füllung:
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen
- Sahne auf dem unteren Teil des Kuchens verteilen
- Den oberen Teil in gleich große Stücke schneiden
- Den geschnittenen oberen Teil auf den unteren Teil mit Sahne legen und den Kuchen kalt stellen (wenn vorhanden: Tortenring um den Kuchen machen)