Weltbester Macadamia-Bienenstich

Weltbester Macadamia-Bienenstich

Das weltbeste Bienenstich-Rezept mit frisch geknackten Macadamianüssen von meiner Schwester Caro! Das einzigartige Aroma der frischen Macadamias verleiht dem Kuchen einen ganz besonderen Geschmack - für ein unvergessliches Genusserlebnis zu Hause oder auf der nächsten Feier.
Zubereitungszeit: 50 min
Backzeit insgesamt: ca. 25 Minuten

 

Zutaten

Einkaufsliste (Zutaten für den Teig, das Topping und die Füllung):

  • 3 Eier
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 170 g Zucker
  • 150 g Dinkelmehl
  • 175 g Butter
  • 750 ml Sahne
  • ½ Pck. Backpulver
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Macadamianüsse frisch aus der Schale von NutQueen
  • 60 g Honig
  • 1 Pck. Sahnesteif

Zutaten für den Teig:

  • 3 Eier
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 110 g Zucker
  • 150 g Dinkelmehl
  • 75 g zerlassene Butter
  • 3 EL Sahne
  • ½ Pck. Backpulver

Zutaten für das Topping: 

  • 100 g Mandelblättchen
  • 30 g Honig
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Sahne
  • 50 g zerlassene Butter
  • 100 g Macadamianüsse frisch aus der Schale von NutQueen
  • 30 g Honig
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Sahne
  • 15 g zerlassene Butter 

Zutaten für die Füllung:

  • ½  Liter Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker

 

 

Zubereitung

Zubereitung für den Teig:

  1. Ofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Eier, Zucker und 2 Pck. Vanillezucker 8 min auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät cremig schlagen
  3. Mehl, Backpulver, zerlassene Butter und 3 EL Sahne zu der Mischung geben und unterheben
  4. Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 13-15 min backen

Zubereitung für das Topping:

  1. In der Backzeit die Mandelblättchen mit dem Zucker, Honig und der Sahne verrühren und in einem Topf aufkochen lassen
  2. Nach 13-15 min den Teig kurz aus dem Ofen holen und die Mandelblättchen-Mischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Wichtig: Die Mischung darf nicht in den Teig sinken (zunächst nur 1 EL der Mischung auf den Teig geben um die Standhaftigkeit des Kuchens zu testen). Sollte die Mischung einsinken den Kuchen noch etwas länger backen
  3. Den Kuchen weitere 8 min backen
  4. In der Backzeit die Macadamianüsse mit dem Zucker, Honig und der Sahne verrühren und in einem Topf aufkochen lassen
  5. Nach 8 min die Macadamianuss-Mischung auf der Mandelblättchen-Schicht gleichmäßig verteilen
  6. Den Kuchen weitere 5 min backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist)
  7. Den Kuchen abkühlen lassen und danach quer mittig durchschneiden 

Zubereitung für die Füllung:

  1. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen 
  2. Sahne auf dem unteren Teil des Kuchens verteilen
  3. Den oberen Teil in gleich große Stücke schneiden
  4. Den geschnittenen oberen Teil auf den unteren Teil mit Sahne legen und den Kuchen kalt stellen (wenn vorhanden: Tortenring um den Kuchen machen)