Ernährungsphysiologie
Macadamias frisch aus der Schale sind nicht nur super lecker, sondern auch super gesund! Sie enthalten viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (auch bekannt als "gute Fette"); erstere können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Außerdem beinhalten sie zahlreiche Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe, weshalb die Königin der Nüsse auch als Superfood bezeichnet wird.
Mineralien
Mangan
Eine Handvoll Macadamias decken ca. 1/4 des täglichen Bedarfs an Mangan. Dieses Spurenelement ist gut für Knochen und Knorpel und spielt eine wichtige Rolle für den Aufbau von Bindegewebe.
Magnesium
Magnesium ist ein essentieller Mineralstoff, der unter anderem am Energiestoffwechsel und der Muskelfunktion beteiligt ist. Mit ca 15 Macadamias am Tag deckst Du schon 12% Deines Tagesbedarfs.
Eisen
Eisen spielt unter anderem eine zentrale Rolle bei der Energieversorgung und hilft dem Immunsystem Infektionen abzuwehren. Eine Handvoll Macadamias decken den Tagesbedarf zu 9%.
Phosphor
Phosphor ist eines der wichtigsten Mineralien für Knochen und Zähne. 100 g Macadamias decken den Tagesbedarf schon zu 1/3.
Vitamine
Vitamine
Vitamin B1
Die Macadamia enthält besonders viel Vitamin B1, welches am Energiestoffwechsel der Körperzellen beteiligt ist. Dieses Vitamin hilft, Energie zu gewinnen und zu speichern, sowie das Herzmuskelgewebe und die Nerven zu stärken. Eine Handvoll Macadamias decken schon 1/3 des Tagesbedarfs!
Vitamine
Vitamin B6
Auch reichlich enthalten in der Macadmia ist das Vitamin B6. Dieses Vitamin ist essentiell für die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, Fettstoffwechsels und Immunsystems. Vitamin B6 ist für über 100 Stoffwechselprozesse im Körper unabkömmlich.
Vitamine
Vitamin E
Das "Anti-Aging" Vitamin ist so reichhaltig in der Nuss vorhanden, dass 100 g Macadamias ca 12% des Tagesbedarfs decken. Vitamin E hilft dabei, Falten vorzubeugen, sorgt für gesundes Haar und verhindert, dass freie Radikale die Körperzellen angreifen.
Ballaststoffe
Macadamias: Gut für Darm & Verdauung
Macadamias enthalten viele Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind, da sie mitverantwortlich für einen schnellen Abtransport von Gift-und Schadstoffen aus dem Körper sind. Außerdem sorgen die Ballaststoffe für eine langanhaltende Sättigung. Erstaunlich: 100 g Macadamias decken über 50% des Tagesbedarfs an Ballaststoffen - Deine Verdauung wird es Dir danken, wenn Du die Macadamia in Deine Ernährung integrierst!
Gesundheitliche Vorteile
Herzgesundheit
Macadamianüsse können aufgrund ihrer senkenden Wirkung auf das schlechte Cholesterin (LDL) und der erhöhenden Wirkung auf das gute Cholesterin (HDL) in eine Ernährung integriert werden, die gut für die Herzgesundheit ist.
Kognitive Leistung
Macadamias enthalten viele einfach ungesättigte Fettsäuren. Die Erhöhung des Konsums von einfach ungesättigten Fettsäuren und die Reduzierung des Konsums gesättigter Fettsäuren können dazu beitragen, das Gehirn und seine kognitive Funktion zu unterstützen.
Darmgesundheit
Der Verzehr von einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie sie in Macadamianüssen enthalten sind, kann die allgemeine Darmgesundheit unterstützen.
Gewichtsabnahme
Die Keto-Diät ist eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährungsweise, die zur Gewichtsreduktion verwendet wird. Macadamianüsse gelten als "beste Wahl" für einen Keto-Snack.
Quellen
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/nuesse/macadamia-nuesse
https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vitamin-lexikon/20486-rtkl-macadamianuesse-diese-vitamine-stecken-drin
https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/gute-fette-schlechte-fette/
https://www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/macadamia-koenigin-der-nuesse-712779.html
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/mangan-und-die-ernaehrung-reicht-46588#:~:text=0%2C045%20mg%20Mangan.-,Wof%C3%BCr%20braucht%20der%20K%C3%B6rper%20Mangan%3F,von%20Bindegewebe%2C%20Knorpeln%20und%20Knochen.
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