Zutaten für ca. 2 Personen
1 Bund frisches Basilikum (nur die Blätter weitgehend ohne Stängel, insgesamt circa 20 g, lieber etwas mehr als weniger)
4 EL Parmesan (ca. 25 g)
75-80 g Macadamianüsse frisch geknackt aus der Schale (Gewichtsangabe bezieht sich auf den Kern ohne Schale)
1 EL Weißweinessig
6 EL Olivenöl (ca. 70 ml)
2-3 Prisen Salz
(Pfeffer später, gegebenenfalls nach Bedarf)
Zubereitung
Die Basilikumblätter abzupfen, abspülen und trockenschütteln. Nun entweder den Parmesan reiben und zum Schluss unterheben, oder den Parmesan als Stück wie unten beschrieben, später mit dem Pürierstab zerkleinern.
Zunächst nur die Nüsse mit dem Öl und Salz möglichst fein pürieren: Die Nüsse mit dem Pürierstab einige Male in kurzen Intervallen zerkleinern und dann das Gefäß schräg halten, den Pürierstab schräg einsetzen, so dass die Masse nach und nach durch den Zerkleinerungsaufsatz des Pürierstabs hindurchfließt (ca. 1-2 Minuten). Je feiner dies gelingt, desto besser verbreitet sich das Aroma der Macadamias im Pesto.
Erst wenn keine Stückchen mehr zu sehen sind, das Basilikum mit dem Essig und gegebenenfalls das Stück Parmesan hinzugeben und noch einmal sehr fein pürieren.
Falls man den Parmesan nicht mit püriert hat, diesen nun unterrühren.
Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz nachwürzen, was unserer Meinung nach überflüssig ist;)
Auf frischem Baguette oder Spaghetti genießen!