Ein kleiner Hinweis vorab: Damit die Riegel gut zusammenhalten, müssen sie mindestens eine Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen und zeitnah nach dem herausnehmen verzehrt werden. In den Riegeln sind keine künstliche Zusatzstoffe und auch auf Industriezucker wurde vollständig verzichtet, was sich etwas auf die Konsistenz auswirkt. Alternativ kann man aus der Masse sonst kleine Quadrate oder Kugeln formen; diese halten problemlos schon nach kurzer Zeit (ohne Kühlung) und sind der perfekte Snack für das nächste Treffen mit Freunden oder Verwandten!
Zutaten für 5 Riegel
- 70 g gehackte Macadamias (wichtig: frisch geknackte Macadamias, damit das gute Öl erhalten ist und die Nüsse nicht ranzig schmecken)
- 25 g kernige Haferflocken
- 25 g getrocknete Cranberries
- 20 g gepuffter Reis oder gepuffter Quinoa
- 20 g Honig oder Agavendicksaft
- 100 g frische Macadamias, die zu Mus verarbeitet werden
- 15 g Macadamiaöl
- Vanillepaste
Zubereitung
- Macadamias knacken und grob hacken (die Stückchen dürfen nicht zu groß sein, sonst hält der Riegel nicht so gut zusammen).
- Macadamias in hohes Becherglas füllen und mit Hilfe eines Pürierstabes zu Mus verarbeiten.
- Gehackte Macadamias mit Haferflocken, Cranberries, gepufftem Quinoa und Agevendicksaft zusammengeben.
- Macadamia-Mus, Vanillepaste und Macadamiaöl hinzugeben.
- Mit dem Händen alles ordentlich zu einer zusammenhängenden Masse kneten.
- Entweder auf einem Teller Riegel formen oder eine Silikonform für die Riegelform verwenden. Alternativ Kugeln oder kleine Quadrate formen.
- Riegel im Kühlschrank über Nacht erkalten lassen (dies ist bei Kugeln oder Quadraten nicht notwendig;)).