Zutaten
175 g Butterkekse
80 g Butter, geschmolzen
475 g Frischkäse
250 g Mascarpone
75 g Puderzucker
200 g Sahne
1/2 Zitrone
1 TL Vanille-Extrakt
2 TL San Apart
200 g Zucker
120 g Sahne
80 g Butter
1 Prise Salz
400-500 g frisch geknackte Macadamianüsse (wichtig: ungesalzen, ungeröstet)
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 40 min
Kühlzeit: ca. 4 Stunden
1. Die Kekse in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes zerkleinern.
2. Die Butter schmelzen und mit den Keksen vermischen. Die Masse wirkt erst sehr bröselig, wird aber im Kühlschrank fest.
3. Dann in einer Form mit 20 cm Durchmesser verteilen und mit einem Glas andrücken. Im Kühlschrank kurz fest werden lassen.
4. Frischkäse, Mascarpone, Puderzucker, Sahne, Saft der Zitrone und Vanille-Extrakt kurz mit dem Handrührgerät auf geringer Stufe verrühren. Das San Apart hinzugeben und die Creme dann auf höchster Stufe steif schlagen.
5. Die Cheesecake-Füllung auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Für einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
6. Währenddessen die Karamellsoße zubereiten. Dafür den Zucker in einem Kochtopf schmelzen lassen, ohne ihn umzurühren.
7. Wenn der Zucker komplett geschmolzen ist zuerst die Butter und dann die Sahne hinzugeben und rühren, bis sich alles verbunden hat. Wenn das Karamell zu stark kocht, den Topf kurz vom Herd ziehen.
8. Zuletzt das Salz hinzugeben. Dann vollständig abkühlen lassen.
9. Den Cheesecake nach dem Abkühlen aus der Form nehmen. Die Macadamianüsse knacken und grob hacken. Die Kerne sowie die Karamellsoße auf dem Cheesecake verteilen.