Geknackte oder ungeknackte Macadamia, das ist hier die Frage…
Und genau damit wollen wir uns in diesem Beitrag etwas näher auseinandersetzen. Denn zwischen geknackten und ungeknackten Macadamias gibt es große Unterschiede hinsichtlich des Geschmacks, der Haltbarkeit und des Preises.
Geschmack
Wenn Du eine geknackte Macadamia aus der Plastiktüte und eine frisch geknackte Macadamia aus der Schale im direkten Vergleich probierst, dann werden 2 Dinge deutlich:
- Bei der geknackten Macadamia schmeckst Du kaum das frische, buttrige Aroma der Nuss, da das Aroma oft von Salz oder Röstaromen übertönt wird.
- Wenn die geknackte Macadamia nicht gesalzen oder geröstet ist, dann schmeckt sie oft etwas muffig.
Dieser muffige Geschmack entsteht, wenn die geknackte Nuss mit Sauerstoff in Berührung gerät, denn dann setzt die Oxidation ein. Während dieser Oxidation reagieren die ungesättigten Fettsäuren im Öl mit Sauerstoff, was dazu führt, dass das Öl ranzig wird. Übrigens: Sobald die Oxidation eingesetzt hat, ist sie nicht mehr aufzuhalten. Selbst wenn Du die Macadamia direkt nach dem Knacken luftdicht verschließt, wird die Nuss dennoch muffig schmecken.
Den frischen, natürlichen Geschmack der Macadamia kann man also nur probieren, wenn man sie frisch aus der Schale knackt.
Haltbarkeit
Wie Du Dir vielleicht gedacht hast, ist die Macadamia in Schale länger haltbar als die bereits geknackte Macadamia. Das liegt daran, dass durch die Oxidation oder den Röstvorgang die ungesättigten Fettsäuren zerstört werden und freie Radikale entstehen, die die Nuss schneller ranzig werden lassen. Geknackte Macadamias sollten deshalb innerhalb von wenigen Wochen gegessen werden, während sich die Macadamia in der Schale luftdicht gelagert mindestens 6 Monate hält.
Die Macadamia in Schale hält sich also deutlich länger als die bereits geknackte Nuss.
Preis
Der Preis der Macadamia hat bei der Gründung von NutQueen eine entscheidende Rolle gespielt, denn: uns war aufgefallen, dass die bereits geknackte Macadamia durchschnittlich günstiger als die Macadamia aus der Schale war. Geknackte Macadamias kosten im Schnitt knapp 5,00 € pro 100 g, während die Macadamia in Schale bei ca 5,50 € pro 100 g liegt (es gibt auch günstigere Macadamias in der Schale, bei denen ist die Qualität jedoch zu mangelhaft für einen ernstzunehmenden Vergleich). Das unveredelte Produkt sollte also teurer sein als die geknackte Macadamia?
Dieser Gedanke ließ uns nicht mehr los und befeuerte unsere Vision, die frische Macadamia aus der Schale in Top-Qualität preiswerter als die geknackte Macadamia anzubieten, damit die Königin der Nüsse in möglichst viele deutsche Haushalte einzieht und somit eine gesündere Ernährung unterstützt. Bei NutQueen kosten 100 g deshalb umgerechnet weniger als 3,40 €.
NutQueen´s Macadamias in Schale kombinieren daher Top-Qualität mit dem günstigsten Preis, weshalb du also nicht nur Deiner Gesundheit einen Gefallen tust, sondern auch Deinem Geldbeutel;)
Summa Summarum: Kaum ein Lebensmittel ist von Mutter Natur so gut geschützt wie die Macadamia, und das aus gutem Grund. Es ist weder dem Geschmack noch der Haltbarkeit zuträglich, die Nuss unnötig früh aus ihrer kostbaren Schale zu holen und das gesunde Öl ranzig werden zu lassen. Genieße lieber das natürliche Aroma der Macadamia frisch geknackt aus der Schale:)
Du bist hungrig geworden, hast aber noch keine Erfahrung mit Macadamias aus der Schale? Finde heraus, welches unserer StarterSets das richtige für Dich ist. Solltest Du schon eines unserer StarterSets haben, schaue gerne bei unseren LoverSets vorbei.